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     살구가 우리 몸에 어떤 영양분을 제공해주고 효능과 부작용은 무엇이 있으며, 수확시기는 언제인지 말씀드리겠습니다.
    먼저 살구의 수확시기를 말씀드리면, 살구는 6월 중순부터 7월 초쯤에 수확이 시작됩니다. 살구의 맛은 새콤달콤한 맛이 나고 쓰임새가 다양해서 약재로도 사용되기도 합니다.

    살구의 모든 정보
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    살구 효능

    앞서 말씀드린 것처럼 살구는 몸에 좋은 영양분들이 많이 들어있습니다. 한방약재로도 사용이 가능하고, 피부 미용에도 활용이 가능합니다. 다양한 영양분을 갖춘 살구의 효능에 대해서 말씀드리겠습니다.

    1.  현기증, 빈혈 증상이 개선됩니다.

    저를 비롯해서 현시대를 살아가는 대부분의 사람들은 바쁜 경제활동으로 인해 휴식을 취하지 못해 다양한 질병에 노출되는 경우가 있습니다. 그 질병 중에 흔히 발생하는 질환이 바로 현기증과 빈혈인데요.

    살구에는 다양한 비타민과 철분 그리고 구리 성분을 함유하고 있는 살구는 빈혈과 현기증 증상을 예방해주고 완화시켜줍니다. 그리고 신체의 기능이 정상적으로 유지될 수 있도록 신진대사를 촉진시키는 역할도 합니다.

    2. 소화 기능을 개선됩니다.

    음식을 급하게 먹거나 나와 맞지 않는 음식을 먹었을 때, 또는 너무 맵거나 짠 음식을 먹었을 때 소화가 잘 안 되시는 분들이 많으실 겁니다. 이때 통증보다는 답답하고 매스꺼움을 느끼며, 심하면 헛구역질과 구토를 하는 분들도 있습니다.

    혹시라도 소화불량을 지속적으로 겪는 분이라면, 이런 증상들이 끔찍하다고 느끼실 수 있을 것 같습니다. 소화불량은 다른 과일을 먹어도 어느 정도 개선이 되지만, 살구는 더 효과적으로 소화불량을 개선시켜 줍니다.

    살구에는 섬유질을 비롯한 다양한 영양분이 대량으로 들어있기 때문인데요. 그 성분 중에 섬유는 소화기능을 효과적으로 개선시켜줌과 동시에 강화시켜주고 우리에게 위험한 콜레스테롤 수치를 조절해주기까지 하고 혈당 또한 낮춰줍니다.
    그리고 장 건강의 유지를 위해 유익균인 박테리아에게도 좋은 영양분을 공급하며, 장 내 환경을 개선시켜서 깔끔한 장을 만들어주는 효과를 살구를 드시면 얻을 수 있습니다.

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    3. 기관지 건강을 유지시켜주고 강화됩니다.

    기관지 염증이나 천식을 앓고 계신 분들은 살구를 드셔 보시는 게 어떨까요? 살구에는 기관지 염증이나, 천식, 가래, 기침 등의 기관지 질환 증상을 완화시켜주고 개선시켜주는 역할을 하는 비타민A, 아미그달린을 비롯한 다양한 영양분들이 들어있습니다. 이러한 성분들은 기관지 질환뿐만 아니라 호흡기 기관에서 제일 중요한 폐의 건강에도 도움을 주는 역할을 합니다. 

    4. 변비 증상을 완화 및 예방시킵니다.

    저는 실제로 변비를 걸렸던 적이 있습니다. 정말 답답하고 시간은 계속 가고 속은 좋지 않고 심할 땐 식은땀까지 흘렸는데요. 제가 과일을 좋아하다 보니 약보다는 과일로 증상을 완화시켜보자는 생각에 실제로  퇴근길에 살구를 구입해서 꾸준 히 먹고 변비 증상 개선의 효과를 보았습니다.

    제가 걸린 변비는 약 2주 정도 지속되었고 살구를 꾸준히 한 개씩 섭취해서 1주 정도 후에 변비가 다 나았던 기억이 나네요. 살구는 많은 수분을 갖고 있고 식이섬유가 풍부해서 배변을 유도하는 위장 운동을 촉진시킨다고 하니 제 경험과 효과를 꼭 기억해주시면 좋겠습니다.

    5. 항암 효과를 얻을 수 있습니다.

    우리 몸에 유해한 성분인 활성 산소는 우리 몸에서 수백 수천번 재생되는 세포를 손상시키고, 그것도 모자라서 다양한 질병을 유발합니다. 암도 그중에 하나인데요. 살구에는 항암 역할을 하는 베타카로틴과 여러 가지 성분들이 우리 몸에 좋지 않은 성분들을 제거하고 활성 산소를 억제하며, 하나하나가 소중한 세포 손상까지 막아준다고 합니다. 이러한 효과 하나하나가 쌓여 혈액의 순환을 원활하게 해 줘서 암을 예방하는데 도움을 받을 수 있다고 합니다.

    6. 뼈의 건강을 챙길 수 있습니다.

    뼈의 건강은 나이대를 가리지 않고 누구에게나 중요한 부위입니다. 특히 뼈와 뼈 사이를 잡아주고 우리가 움직일 수 있게 해주는 관절은 더 중요한 부분입니다. 뼈와 관절의 건강이 악화되면 우리는 자유롭게 움직이는데 제약을 받고 일상생활에 큰 어려움을 겪게 됩니다. 살구는 뼈의 건강을 챙길 수 있는 칼슘과 망간, 철, 구리 등의 미네랄 성분을 대량으로 함유하고 있어서 뼈가 튼튼할 수 있게 도와주는 역할을 하고 건강이 유지될 수 있도록 다양한 영양분을 제공합니다.

     

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    7. 피부를 건강하고 깔끔하게 유지할 수 있습니다.

    깔끔한 피부를 갖고 싶고 유지하고 싶어 하는 것은 성별을 떠나 누구나 원하는 것입니다. 살구에는 비타민C와 비타민E 성분을 대량으로 함유하고 있습니다. 이 성분들은 항산화 역할을 하며, 피부가 노화되는 것을 방지하고 주근깨와 여드름 같은 피부 트러블을 효과적으로 제거하여, 누구나 부러워하는 깔끔한 피부를 만들 수 있는 효과를 얻을 수 있다고 합니다.

    8. 치매를 예방하는데 효과를 얻을 수 있습니다.

    치매 예방에 효과를 줄 수 있는 성분인 비타민C, 비타민E 그리고 베타카로틴을 살구가 갖고 있어서 살구를 섭취하면 이 성분들로 하여금 활성산소, 뇌세포의 노화를 억제할 수 있어서 치매 예방에 효과를 얻을 수 있습니다.

    살구 부작용

    이 부작용은 살구만 해당되는 것이 아니라 모든 과일 및 먹을거리에 전부 해당이 되는 내용인데요. 많은 양을 과하게 드시면 복부 통증이나 설사 등의 증상을 유발할 수 있으니 유의하시길 바랍니다.

    살구 보관 방법

    살구를 겹치지 않게 1개씩 키친타월로 감싸서 냉장고에 보관해주시면 됩니다. 단, 단맛을 느끼고 싶으신 분 들은 최대한 빨리 드시는 것을 추천드립니다.

    건강한 살구 고르는 방법

    살구를 만졌을 때 무른감이 있는 살구는 건강하지 않은 살 구입니다. 그리고 살구의 외형상 상처가 없는 것이 좋습니다.

     

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